Arroz com castanhas de caju
Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de margarina
• 3 xícaras de chá de arroz branco
• 1/4 xícara de chá de vinho branco seco
• 6 xícaras de chá de água fervente
• Sal a gosto
• 8 ramos de salsa picados bem fino
• 1 xícara de chá de castanha de caju picada
Modo de Preparo:
Numa panela média, derreta a margarina, adicione o arroz e refogue por alguns instantes. Acrescente o vinho e misture bem. Depois de alguns minutos, coloque a água fervente. Tempere com o sal e cozinhe por aproximadamente 20 minutos em panela semi-tampada em fogo baixo. Desligue o fogo, tampe a panela completamente e deixe descansar por mais 5 minutos.
Momentos antes de servir, transfira o arroz para uma travessa, adicione a salsa, a castanha de caju e misture delicadamente.
PERU RECHEADO PARA O NATAL
Para o peru:
• 1 unidade de Peru temperado congelado (cerca de 7,5kg)
• 3 colheres de sopa de margarina de boa qualidade cremosa
Para a farofa:
• 6 colheres de sopa de azeite de oliva
• 3 colheres de sopa de margarina cremosa
• 1 Cebola grande cortada em cubos pequenos
• 3 1/2 xícaras de chá de Farinha de milho em flocos
• 15 unidades de azeitona verde sem o caroço e picadas
• 6 unidades de banana nanicas, cortadas em rodelas
• 1/2 xícara de chá de uva-passa sem sementes
• 1 maço de cheiro-verde picado
• Sal a gosto
Para o molho:
• 4 maracujás (polpas peneirado)
• 1 colher de chá de sal
• 8 colheres de sopa de mel
• 4 talos de cebolinha verde picados
Modo de Preparo:
Para o peru:
Retire o peru do freezer, acomode-o numa assadeira e leve para a parte inferior da geladeira por cerca de 72 horas para descongelar. Abra a embalagem, retire o saquinho com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal, até ficar macio, depois corte a moela em cubos pequenos e em seguida desfie o pescoço. Pique o fígado, o coração e reserve.
Para a farofa:
Numa frigideira, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola. Junte os miúdos reservados e frite em fogo médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, as bananas e as passas. Por último junte o cheiro-verde e tempere com sal a gosto. Com a ajuda de uma colher, preencha toda a cavidade interna do peru com a farofa e guarde o restante para acompanhar a ave depois de pronta. Pré-aqueça o forno em temperatura média (200ºC). Feche a cavidade com o auxílio de palitos e um pedaço de barbante próprio para uso culinário, faça movimentos de ziguezague, prendendo bem para que o recheio não extravase durante o cozimento. Prenda as asas junto ao peito com os palitos ou deixe-as por baixo do peito e cruze as coxas, amarrando-as com outro pedaço de barbante. Acomode a ave numa assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas. Retire o papel-alumínio e retorne ao forno até o termômetro pular (aproximadamente 2 horas) e besunte a ave a cada 30 minutos para que ela fique com um dourado uniforme.
Para o molho:
Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, descarte um pouco do excesso da gordura formada, acrescente a polpa de maracujá peneirada e tempere com sal, junte o mel e misture tudo com uma espátula para aproveitar todo o caldo de cozimento. Transfira o peru para uma travessa e reserve a assadeira. Remova os palitos e os barbantes da ave e decore-a colocando com a farofa restante ao redor. Apague o fogo, passe o molho por uma peneira, acrescente a cebolinha verde e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.
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